Datenschutzerklärung

Wer wir sind

Die Adresse unserer Website ist: https://menschundraum.at.

Diese Website wird betrieben von Renate Reichard und Dietmar Einramhof, Mensch und Raum, mit Sitz in 4490 St. Florian, Turnwiesen 4/2, Österreich. In dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Verantwortlichem nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten. Alle relevanten Kontaktdaten entnehmen Sie bitte Punkt 10. dieser Datenschutzerklärung.

Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen
Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten
Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und
der EU-DSGVO.

Im Folgenden informieren wir Sie detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lesen Sie unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Sie unsere Website weiter nutzen und gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben.

1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist
grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung
einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die
wir Sie gesondert hinweisen.

Von uns werden also – abgesehen von den
nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen
Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst dadurch mitteilen, dass Sie
diese in unseren Eingabemasken einfügen oder auf sonstige Art und Weise aktiv
mit unserer Website interagieren.

Personenbezogene Daten sind alle
Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare
natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Namen, Ihre
Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch Ihre IP-Adresse
oder Geolokationsdaten, die einen Rückschluss auf Sie zulassen.

2. Verwendung von Cookies

a. Sofern Sie unsere Website lediglich zu
Informationszwecken nutzen, also wenn Sie sich nicht für einen Service
registrieren oder uns – etwa über ein KontaktformularAnmeldeformular –
anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen
Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Sofern Sie also unsere
Website besuchen möchten, erheben wir die nachfolgend angeführten Daten, die
für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen und deren
Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO zu
gewährleisten:

IP-Adresse

Datum und Uhrzeit der Anfrage

Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time
(GMT)

Inhalt der Anforderung

Zugriffsstatus / http-Statuscode

Jeweils übertragene Datenmenge

Website, von der die Anforderung kommt

Verwendeter Browser

Betriebssystem und dessen Oberfläche

Sprache und Version der Browsersoftware

b. Ergänzend zu den zuvor genannten Daten
werden bei Ihrer Nutzung unserer Website First und Third-Party Cookies auf
Ihrem Rechner gespeichert; dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer
Festplatte in dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden.
Die Stelle, die einen Cookie setzt (hier erfolgt dies durch uns und die
nachstehend angeführten Dritten), erhält dadurch bestimmte Informationen. Diese
Cookies benötigen wir einerseits um Sie als Nutzer der Website zu erkennen und
andererseits, um die Nutzung unserer Services nachvollziehbar machen zu können.
Zuletzt setzen wir Cookies zu Marketingzwecken ein, um Ihr Nutzungsverhalten zu
analysieren und Ihnen im Anlassfall zielgerichtete Werbung zukommen zu lassen.

Man kann grundsätzlich zwischen First Party
Cookies, Third Party Cookies und Third Party Requests unterscheiden.

First Party Cookies

First Party Cookies werden von uns bzw.
unserer Website selbst in Ihrem Browser gespeichert, um Ihnen ein bestmögliches
Nutzungserlebnis zu bieten. Dabei handelt es sich insbesondere um funktionale
Cookies, wie etwa Warenkorb-Cookies.

Third Party Cookies

Third Party Cookies werden von einem
Drittanbieter in Ihrem Browser gespeichert. Dabei handelt es sich zumeist um
Tracking- oder Marketingtools, die einerseits ihr Nutzerverhalten auswerten und
zum anderen dem Drittanbieter die Möglichkeit bieten, Sie auch auf anderen
besuchten Websites wiederzuerkennen. Grundsätzlich basiert beispielsweise
Retarget Marketing auf der Funktion derartiger Cookies.

Third Party Requests

Third Party Request sind alle Anfragen, die
Sie als Seitenbenutzer über unsere Seite an Dritte stellen – also
beispielsweise, wenn Sie mit Plugins sozialer Netzwerke agieren oder etwa das
Angebot eines Bezahlanbieters nutzen. In diesem Fall werden zwar keine Cookies
in Ihrem Browser gespeichert, es ist aber nicht auszuschließen, dass durch die
Interaktion personenbezogene Daten an diesen Drittanbieter gesendet werden. Aus
diesem Grund informieren wir Sie auch im Detail in unserer Datenschutzerklärung
über die von uns eingesetzten Tools & Applikationen.

c. Unsere Website(s) nutzen folgende Arten
von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisiert
gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen. Dazu zählen insbesondere
Session-Cookies, diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich
verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen.
Dadurch kann Ihr

Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf
unsere Website zurückkehren. Diese Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie
sich ausloggen oder den Browser schließen.

Persistente Cookies

Persistente Cookies werden automatisiert
nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden
kann. Sie selbst können die Cookies jedoch in Ihren Browsereinstellungen
jederzeit löschen.

d. Es ist Ihnen möglich, Ihre
Browsereinstellungen dahingehend abzuändern, dass Sie beispielsweise die
Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. In diesem Fall
müssen wir Sie jedoch darauf hinweisen, dass Sie eventuell nicht mehr alle
Funktionen unserer Website nutzen können.

e. Wir setzen auch Cookies ein, um Sie für
Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns
verfügen – andernfalls müssen Sie sich bei je-dem Besuch neu einloggen.

3. Erhebung und Verarbeitung
personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die über die durch
Cookies gespeicherten Informationen hinausgehen, werden von uns ausschließlich
verarbeitet, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig mitteilen,
beispielsweise wenn Sie sich bei uns registrieren, in eine Vertragsbeziehung
mit uns eintreten oder sonst mit uns in Kontakt treten. Dabei handelt es sich
ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen
Sie an uns herantreten.

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen
personenbezogenen Daten ausschließlich insoweit, als dies im Rahmen der
Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (z.B. die Registrierung, die Newsletter-Versendung,
die Abwicklung einer Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial und
Werbung, die Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung einer Frage, die
Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich und dies gesetzlich
(insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist (z.B. die Aussendung von Werbung und
Informationsmaterial an Bestands-kunden).

Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist das
Betreiben unserer Website und die zielgerichtete Zurverfügungstellung von
unternehmensspezifischen Informationen samt der Darstellung des Angebots
unserer Waren und Dienstleitungen (Marketing). Eine darüberhinausgehende
Verwendung Ihrer Daten findet nur insoweit statt, als Sie zuvor ausdrücklich
eingewilligt haben. Ihre Einwilligung können Sie – wie nachstehend noch
detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen.

4. Speicherdauer

Daten, die Sie uns ausschließlich zur
Kundenbetreuung bzw. für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung
gestellt haben, speichern wir grundsätzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach
unserem letzten Kontakt. Sofern Sie dies wünschen, werden wir Ihre Daten jedoch
auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem
entgegensteht.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses
verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger
Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-,
Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber
hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die
Daten als Beweis benötigt werden.

5. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, unseren
kostenlosen Newsletter zu abonnieren. Mit diesem Newsletter erhalten Sie in
regelmäßigen Abständen alle aktuellen Neuigkeiten und Informationen über unser
Unternehmen sowie maßgeschneiderte Werbung. Um unseren Newsletter empfangen zu
können, benötigen sie eine gültige E-Mail-Adresse.

Die von Ihnen in unserer Anmeldemaske
eingetragene E-Mail-Adresse überprüfen wir dahingehend, ob der Empfang von
Newslettern tatsächlich gewünscht ist. Dies erfolgt dadurch, dass wir Ihnen an
die von Ihnen genannte E-Mail-Adresse eine E-Mail schicken, deren Erhalt Sie
durch Klick auf einen zur Verfügung gestellten Link bestätigen können. Nach
Bestätigung der E-Mail sind Sie für unseren Newsletter angemeldet. (Double
Opt-In)

Bereits mit erster Anmeldung zum Newsletter
wird Ihre Anmeldung von Newsletter2go weiterverarbeitet, ein entsprechender
Datenverarbeitungsvertrag wurde abgeschlossen. Ihre IP-Adresse, das Datum und
die Uhrzeit Ihrer Anmeldung werden gespeichert. Dies geschieht aus
Sicherheitsgründen für den Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht
und ohne Ihr Wissen unseren Newsletter abonniert. Weitere Daten werden von uns
für das Newsletter-Abonnement nicht erhoben und verarbeitet, die Daten werden
ausschließlich für den Bezug des Newsletters verwendet.

Den Bezug unserer Newsletters können Sie
jederzeit beenden, die Details zur Abmeldung finden Sie im Bestätigungsmail und
in jedem einzelnen Newsletter.

6. Verwendete Tools und Applikationen

a. Wir verwenden Google Analytics, dabei
handelt es sich um einen Webanalyse-dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre
Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet Cookies, deren
Funktionalität bereits zuvor ausführlich dargelegt wurde. Die durch diese
Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in
der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

In unserem Auftrag benutzt Google diese
Informationen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die
Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und
der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber
zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte
IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der von Google
Analytics benötigten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer
Browser-Software verhindern, was allerdings dazu führen kann, dass Sie
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen
können. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der
Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und
Verarbeitung durch Google können Sie auch verhindern, indem sie das unter dem
folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installie-ren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sollten Sie weiterführende Informationen zu
Art, Umfang und Zweck der von Google erhobenen Daten informieren wollen,
empfehlen wir Ihnen, deren Datenschutzbestimmungen zu lesen.
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google verarbeitet Ihre Daten auch in den
USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

b. Auf unserer Website nutzen wir zudem die
Angebote von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt
auf unserer Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der
Kartenfunktion, um unseren Standort zu finden und Ihre Anreise zu erleichtern.

Durch den Besuch unserer Website erhält
Google die Information, dass Sie die entsprechende Subsite unserer Website
aufgerufen haben und die unter 2. angeführten personenbezogenen Daten. Dies
erfolgt unabhängig davon, ob Sie über einen Google-Account eingeloggt sind oder
nicht. Sofern Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem
Account zugeordnet. Sofern Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor Nutzung
dieses Service bei Google ausloggen. Google nutzt Ihre Daten zu Zwecken der
Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechter Websitegestaltung. Ihnen steht ein
Widerspruchsrecht gegen die diesbezügliche Nutzung Ihrer Daten zu, das Sie
direkt an Google richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang
der Datenerhebung erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google, diese
finden Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google
verarbeitet Ihre Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield
unterworfen.

c. Auf unserer Website setzen wir auch
Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese
Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die
Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie jedoch einen Link
aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie
erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen
kann, verarbeitet. Bitte informieren Sie sich stets auch auf den von uns
verlinkten Websites über die aktuellen Datenschutzbestimmungen.

d. Auf unserer Website besteht zudem die
Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu
interagieren. Diese sind:

Facebook, betrieben von der Facebook
Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland

Google+, betrieben von der Google Inc.,
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901
Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA

Wenn Sie auf ein Plugin eines dieser
sozialen Netzwerke klicken, wird dieses aktiviert und wie zuvor beschrieben
eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben
keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf
das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt
werden.

Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck
der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren
wollen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen
sozialen Netzwerks zu lesen.

7. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte
findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu
verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen uns

abgeschlossenen Vertragsverhältnisses
erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten
eingewilligt. Externe Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner
erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist
oder wir ein berechtigtes Interesse daran haben, das wir stets im Anlassfall
gesondert bekannt geben. Soweit einer unserer Auftragsverarbeiter mit Ihren
personenbezogenen Daten in Berührung kommt, stellen wir sicher, dass diese die
Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält wie wir.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns
nicht an konzernfremde Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet. Sofern
unsere Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem Drittland,
also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben,
informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des
Angebots.

8. Sicherheit

Wir setzen zahlreiche technische und
organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen,
Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere
Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im
Internet laufend verbessert. Sollten Sie nähere Informationen zu Art und Umfang
der von uns ergriffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen haben,
stehen wir für diesbezügliche schriftliche Anfragen jederzeit gerne zur
Verfügung.

9. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und
dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person unserer
Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der oben
beschriebenen und sonstigen Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu
verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet
werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Unberechtigter Auskunft über
Ihre Daten erhält – werden wir vor Auskunftserteilung ihre Identität in
geeigneter Form nachprüfen.

Recht auf Berichtigung (Art. 16) und
Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die
Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter
Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung
unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu
verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
(Art. 18 EU-DSGVO)

Sie haben unter den gesetzlichen
Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher
erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem
Einschränkungsantrag nur mehr mit Ihrer individuellen Einwilligung bzw. zur
Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20
EU-DSGVO)

Sie können die ungehinderte und
uneingeschränkte Übermittlung von personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt
haben, an Sie oder einen Dritten verlangen.

Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer
besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der
Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten
Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten
werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen,
Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die
Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch
mit Wirkung für die Zukunft erheben.

Widerruf einer Einwilligung

Falls Sie separat eine Einwilligung zur
Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen.
Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur
Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat Renate
Reichard, Klaus-Dietmar Einramhof, Mensch und Raum unverzüglich, spätestens
aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten
Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen
im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes
auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder
auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig. Deren Kontaktdaten lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

dsb@dsb.gv.at

10. Kontaktinformationen / Ansprechperson

a. Kontaktinformationen des
Verantwortlichen

b. Kontaktinformationen der Ansprechperson
für Datenschutzangelegenheiten

Stand: Mai 2018

Mensch und Raum, Renate Reichard und Klaus-Dietmar Einramhof, Turnwiesen 4/2, 4490 St. Florian, +43 676 71 15 588